Hoje irei dividir com vocês um momento muito especial para mim que sou um amante inveterado do vinho... Há muito tempo vinha procurando pela produção limitada do vinho Português - Paulo Laureano Tradições Antigas em talha de barro de 750 ml. Este vinho é uma edição especial feita por encomenda da Adega Alentejana sendo 2400 garrafas e apenas 600 talhas de barro. Cheio de pormenores na fabricação... no mínimo é um vinho extremamente original.
Trata-se realmente de um vinho histórico , a produção de vinhos em talha, grandes ânforas de barro, remonta à civilização romana. Portugal, assim como a Península Ibérica, foi ocupado pelos romanos durante longos anos. A fabricação dos vinhos em talha se manteve em sua essência durante grande período, assumindo determinante importância na forma de produção do vinho no Alentejo nos séculos XVIII e XIX. Após a revolução da vitivinicultura Alentejana no século XX, praticamente os vinhos de talha desapareceram, com exceção de pequenas adegas em Borba e na região de Vila dos Frades. Essa região encontra-se junto à histórica região da Vidigueira, lado a lado com um dos centros arqueológicos, S. Cucufate, testemunho da presença romana na Península Ibérica, que pode ser visitado atualmente.
A Paulo Laureano Vinus na Vinícola de Monte Novo de Lisboa, onde existem 14 ânforas de uma coleção de talhas do século XIX, aderiu ao espírito cultural de preservação e desenhou para o Brasil um exclusivo vinho em talha construído de forma quase integral como se estivéssemos na época dos Césares.
Detalhes da fabricação:
Para este vinho foram escolhidas vinhas velhas autóctones (naturais do território) portuguesas: Aragonês, Trincadeira, Alfrocheiro, Tinta Grossa e Alicant Bouschet que foram desengaçadas de forma tradicional no ripanso (velha peça em madeira que serve para desengaçar e esmagar as uvas de forma manual).
Depois de colocadas em duas talhas, as uvas fermentaram por oito dias com vários recalques ( rebaixamento das partes sólidas para o interior do mosto em fermentação) com cruzetas de madeira para uma boa extração de cor e taninos.
Finalizada a fermentação, o vinho foi deixado para clarificar naturalmente através do depósito de todos os sólidos no fundo da talha. Então o vinho fermentado foi retirado passando pelas partes sólidas (cascas, sementes e engaços) e filtrado.
Após isso passou por um período de alguns meses em cubas de inox para ganhar refinamento aromático e de estrutura e finalmente foi transferido enchendo 2400 garrafas e apenas 600 talhas de barros das quais uma é minha!!!!!
Depois de colocadas em duas talhas, as uvas fermentaram por oito dias com vários recalques ( rebaixamento das partes sólidas para o interior do mosto em fermentação) com cruzetas de madeira para uma boa extração de cor e taninos.
Finalizada a fermentação, o vinho foi deixado para clarificar naturalmente através do depósito de todos os sólidos no fundo da talha. Então o vinho fermentado foi retirado passando pelas partes sólidas (cascas, sementes e engaços) e filtrado.
Após isso passou por um período de alguns meses em cubas de inox para ganhar refinamento aromático e de estrutura e finalmente foi transferido enchendo 2400 garrafas e apenas 600 talhas de barros das quais uma é minha!!!!!
Para esse vinho dispenso as especificações técnicas e deixo só o registro de que você está bebendo história!
"Porque o vinho não vai para as garrafas sozinho." Paulo Laureano.
simplesmente delicioso!
ResponderExcluirUma adega em Amareleja (adega Piteira) também tem um vinho engarrafado nestas pequenas talhas, é para mim o melhor vinho que eu já bebi.
ResponderExcluirTuris... Obrigado pela dica...tentarei prová-lo!
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