sábado, 25 de fevereiro de 2012

Bebendo História!!!!

Seguidores de Baco,

Hoje irei dividir com vocês um momento muito especial para mim que sou um amante inveterado do vinho... Há muito tempo vinha procurando pela produção limitada do vinho Português - Paulo Laureano Tradições Antigas em talha de barro de 750 ml.  Este vinho é uma edição especial feita por encomenda da Adega Alentejana sendo 2400 garrafas e apenas 600 talhas de barro. Cheio de pormenores na fabricação... no mínimo é um vinho extremamente original.
Trata-se realmente de um vinho histórico , a produção de vinhos em talha, grandes ânforas de barro, remonta à civilização romana. Portugal, assim como a Península Ibérica, foi ocupado pelos romanos durante longos anos. A fabricação dos vinhos em talha se manteve em sua essência durante grande período, assumindo determinante importância na forma de produção do vinho no Alentejo nos séculos XVIII e XIX. Após a revolução da vitivinicultura Alentejana no século XX, praticamente os vinhos de talha desapareceram, com exceção de pequenas adegas em Borba e na região de Vila dos Frades. Essa região encontra-se junto à histórica região da Vidigueira, lado a lado com um dos centros arqueológicos, S. Cucufate, testemunho da presença romana na Península Ibérica,  que pode ser visitado atualmente.






A Paulo Laureano Vinus na Vinícola de Monte Novo de Lisboa, onde existem 14 ânforas de uma coleção de talhas do século XIX, aderiu ao espírito cultural de preservação e desenhou para o Brasil um exclusivo vinho em talha construído de forma quase integral como se estivéssemos na época dos Césares.

Detalhes da fabricação:
Para este vinho foram escolhidas vinhas velhas autóctones (naturais do território) portuguesas: Aragonês, Trincadeira, Alfrocheiro, Tinta Grossa e Alicant Bouschet que foram desengaçadas de forma tradicional no ripanso (velha peça em madeira que serve para desengaçar e esmagar as uvas de forma manual).
Depois de colocadas em duas talhas, as uvas fermentaram por oito dias com vários recalques ( rebaixamento das partes sólidas para o interior do mosto em fermentação) com cruzetas de madeira para uma boa extração de cor e taninos.
Finalizada a fermentação, o vinho foi deixado para clarificar naturalmente através do depósito de todos os sólidos no fundo da talha. Então o vinho fermentado foi retirado passando pelas partes sólidas (cascas, sementes e engaços) e filtrado.
Após isso passou por um período de alguns meses em cubas de inox para ganhar refinamento aromático e de estrutura e finalmente foi transferido enchendo 2400 garrafas e apenas 600 talhas de barros das quais uma é minha!!!!!

Para esse vinho dispenso as especificações técnicas e deixo só o registro de que você está bebendo história!




"Porque o vinho não vai para as garrafas sozinho." Paulo Laureano.





3 comentários:

  1. Uma adega em Amareleja (adega Piteira) também tem um vinho engarrafado nestas pequenas talhas, é para mim o melhor vinho que eu já bebi.

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    1. Turis... Obrigado pela dica...tentarei prová-lo!

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