domingo, 18 de março de 2012

Queijo e Vinho... Branco... Rosé...Tinto ou Licoroso?



Queijo e Vinho.... protagonistas de uma moda sem limites...  ultimamente deu uma esfriada... mas ainda a maioria das pessoas os considera uma combinação instantânea por assim dizer... isso não é errado ... o problema é achar que todo queijo combina com todo vinho TINTO... na verdade não é bem assim. 
Os queijos assim como os vinhos possuem inúmeras variações de sabor, textura, intensidade, acidez. 
Por isso os diversos tipos de queijo irão combinar com os diversos tipos de vinhos. 
Vou colocar aqui algumas dicas de harmonização:
  1. Queijos delicados e frescos como os queijos brancos em geral, combinariam com qual vinho? Vinhos tintos encorpados irão destoar... combine com brancos leves. Uma boa pedida é queijo de cabra e Sauvignon Blanc.
  2. Queijos mais firmes e cremosos com gordura acentuada, como o Brie e o Camembert, Queijo da Serra da Estrela... não cairiam bem com vinhos muito delicados. Precisam de mais corpo, mas não muito.... Uma boa dica seria combinar com vinhos da uva Chardonnay  que são mais encorpados, um rosé... ou até mesmo um tinto leve como o Pinot Noir.
  3. Queijos granulosos: Parmigiano ou Pecorino.... nunca ouviu falar desses queijos? Então lembre-se do nosso popular queijo Parmesão... mas não o ralado... o inteiro...são duros e cheios de sabor. As características então ficam próximas das características dos vinhos tintos. Prove com um Barolo ou Chianti...Quem sabe com um Bordeaux... Isso custa caro ... eu sei... não quer ou não pode gastar tanto? Então compre um belo pedaço de parmesão e umedeça com o Chianti do Club des Sommeliers... como já havia dito são vinhos corretos e bem acessíveis que encontramos no Pão de Açúcar.
  4. Queijos firmes: Minas Curado, Gruyère, Emmental, Cheddar ( o verdadeiro... não aquela pasta), o nosso queijo do Reino. Eles são encorpados, gordurosos... saborosos. Para acompanhar tudo isso precisamos de mais corpo no vinho... que pode ser um branco encorpado da Borgonha ou um tinto frutado do novo mundo como o nosso Merlot.
  5. Finalizando temos os queijos de veio-azul: Gorgonzola, Roquefort, Stilton são os mais exclusivos. Sabor intenso com muitas variações picantes, salgadas e até doces. Precisam de bom corpo, doçura e acidez. Vá com vinho do Porto e Sauternes.
Espero que com essas dicas você possa desfrutar melhor tantos os vinhos quanto os queijos. Lembrando que o que vale mesmo é seu gosto pessoal e que experimentar novas combinações sempre é preciso. Mas da próxima vez que for comer aquele velho fondue de queijo... que tal provar acompanhado de um Chardonnay ou quem sabe até um branco da Borgonha hein?

"O vinho é a única obra de arte que se pode beber" - Luis Fernández Olaverri - comerciante de vinhos.


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