sexta-feira, 25 de novembro de 2011

Bacalhôa

Seguidores de Baco,

Seguindo a indicação de minha mais nova amiga e companheira de pós-graduação Mariana Lobo do blog Madame Bistrot:  http://www.madamebistrot.com.br/, o qual super indico,  fui checar o blog Escrivinhos de Fabiana Gonçalves Mignot: http://www.escrivinhos.com/, que prontamente virei fã e lá encontrei a inspiração para escrever o post de hoje.
Vasculhando registros do ano passado encontrei anotações e fotos de degustações dos vinhos da Quinta da Bacalhôa, mas como esse blog visa acima de tudo, que conheçamos vinhos sem machucarmos nossos bolsos, vou falar de duas verdadeiras peças de arte e de alguns vinhos mais acessíveis do mesmo produtor.
Pra quem não sabe a Quinta da Bacalhôa é de propriedade do comendador e bilionário Joe Berardo, um dos homens mais ricos de Portugal e dono de um conglomerado imenso de empresas, além de ser um dos maiores colecionadores de arte do mundo ( Vale  ver o post de Fabiana Gonçalves sobre a mesma Quinta para saber um pouco mais da história desse homem. http://www.escrivinhos.com/2011/11/joe-berardo-um-adoravel-excentrico-por.html ). Soube através do blog citado que o tal comendador possui em Leiria, terra maravilhosa onde meu pai nasceu e onde tive o prazer de estar umas duas vezes, o Budda Eden: Um jardim oriental de 35 hec. ornamentado com uma imensidão de mármore e granito. Enfim o gajo é no mínimo particular em seu gosto.
Retomando ao que interessa vamos ao Palácio. Neste caso o Palácio da Bacalhôa.

Este vinho que tive o enorme prazer de provar ano passado deve entrar no patamar das grandes obras de arte. Um vinho de assemblage: Cabernet, Petit Verdot e Merlot , corte típico bordalês , com alta graduação alcoólica 15° é um vinho potente e equilibrado. Lembrando que para esse tipo de vinho sempre recomendo o uso do decanter e a paciência de esperar ao menos uma horinha para ele dar todo seu potencial. O vinho que tomei era da safra 2005 e foi trazido pelo meu genitor em uma de suas viagens e por isso não sei que preço custou, porém dando uma voltinha na net o encontrei por R$250,00 na http://www.wine.com.br/ . Ao meu ver que não é profissional, achei um vinho espetacular, maduro e equilibrado e que vale muito a pena experimentar. Uma boa dica que eu mesmo sigo para poder provar desses vinhos mais caros é juntar um grupo de amigos interessados e lembrando que um vinho de 750ml enche seis taças o prazer se renova e dói menos no bolso. Outra coisa que faço com vinhos desse patamar é prová-lo primeiramente sozinho e depois no máximo combiná-lo com um queijo forte para ver a diferença, neste caso indico novamente o queijo da serra, outa obra de arte.
 

Vamos agora a segunda obra de arte o Quinta da Bacalhôa: Cabernet e Merlot. Esse vinho como o Palácio também merece destaque. É encorpado, vivo com equilíbrio entre madeira, álcool e frutas vermelhas. É um vinho para ser tomado sozinho, mas ao mesmo tempo se encaixa com um bom filé ou cordeiro. Mais fácil de encontrar. No Pátio Café Cozinha e Eventos: http://www.opatiocafe.com.br/ é  rótulo presente na carta de vinhos e indico como acompanhante do Filetto ao porto com risotto de parmesão.
No restaurante você pode encontrá-lo por R$125,00, já se preferir tomar em casa já o vi na RM - EXPRESS por R$95,00.
                

Mas assim como eu não fique triste, existem mais vinhos da Bacalhôa que você pode e deve degustar por um preço bem mais acessível. Então vamos a eles - Meia Pipa: Syrah, Cabernet e Castelão. Olha lá nesse vinho já aparece a casta portuguesa, com sua exuberância e presença marcante e ai de você se achar que vai provar de um vinho de menos qualidade... puro engano. Para mim esse vinho é de uma elegância tremenda... tem equilíbrio e o álcool é ameno formando um vinho com o corpo característico de todo bom vinho português. Outro dia tomei ele no restaurante Mingus, acompanhando uma costela de porco com molho barbecue e nhoque de ervas e ele se saiu fenomenal, também já tomei com cordeiro e com pato e em ambos os casos mostrou toda sua elegância... ele não é tânico... é aveludado ... completa a comida. Um vinho de excelente custo benefício. Tava outro dia na RM e o vi por R$39, em restaurantes sai em torno de R$55.
E para finalizar chegamos no Monte das Ânforas: Aragonês, Trincadeira e Alfrocheiro. É ou não é um digno português???????? Esse vinho é mais leve, mas tem bastante equilíbrio. Dos vinhos sitados é o único que não passa por barril. Vinho que tomaria fácil com um lindo lombo de bacalhau no azeite e batatas. Você encontra ele por R$29,00 na RM .... sinceramente um vinho que surpreende... deixa muitos vinhos mais caros no chão.
Em resumo a Quinta da Bacalhôa atingiu um patamar de qualidade difícil de se encontrar... todos os seus vinhos são muito bons em minha humilde opinião e lógico que os colocando nos seus diferentes níveis nunca fazem feio, ao contrário, só tendem a brilhar!!!! Espero que todos possam como eu provar desses excelentes exemplares da terrinha. Tim Tim. E um ótimo final de semana.






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